RANCANG BANGUN MESIN PERONTOK DAN PENYORTIR KACANG TANAH KAPASITAS 150 KG/JAM - Dolly Renaldo Tinambunan; Join Lumban Gaol (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2021)
ABSTRAK Mesin perontok dan penyortir kacang tanah merupakan alat untuk merontokkan kacang tanah dan menyortir biji kacang sehingga memisahkan biji kacang berkualitas baik.Untuk peningkatan produktivitas dalam bidang pertanian, khususnya dalam bidang pengembangan pertanian kacang tanah agar lebih praktis dan efisien dalam proses panen kacang tanah. Mesin yang dirancang adalah mesin perontok dan penyortir kacang tanah, dimana biji kacang tanah yang masih melekat pada batang kacang, dimasukkan kedalam pembanting, akan dibanting oleh pisau pembanting, sehingga biji kacang akan jatuh dari corong penampung menuju bak penyortir, sehingga akan memisahkan biji kacang yang memiliki kualitas yang layak dipasarkan. Dalam pengoperasiannya, mesin perontok dan penyortir ini dibantu oleh beberapa komponen elemen mesin yaitu motor bakar, puli, sabuk-V, bantalan, poros, rangka. Dimana gerak putar dari motor bakar yang berdaya 2 HP dengan putaran 1400 [rpm] diteruskan dengan menggunakan puli yang dihubungkan dengan sabuk yang memutar poros pembanting dan reducer speed. Dalam pengoperasian mesin ini perlu tetap dijaga keselamatan kerja untuk menghindari kecelakaaan kerja yang tidak diinginkan.