RANCANG BANGUN MESIN PENUMBUK KERUPUK JENGKOL SEMI MEKANIS DENGAN KAPASITAS 5 KG/JAM - Fransiskus Tiop Pandapotan Tarigan; Hendri Doyan Sinaga; T. Hasballah; Hodmiantua Sitanggang (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2022)
Kerupuk jengkol adalah makanan tambahan pelengkap hidangan. Kerupuk jengkol banyak sekali penggemarnya, dari kalangan anak-anak, sampai orang tua. hal ini disebabkan kerupuk jengkol itu enak, cocok buat pelengkap makanan dan dapat menyesuaikan hidangan yang di santap. Banyak industri rumahan yang menggarap usaha ini dikarenakan tingginya peminat kerupuk jengkol ini. Namun disisi lain alat penunjang produksi kerupuk ini masih terbilang belum maksimal. Pada proses produksi kerupuk ini masih dijalankan secara manual, proses pembuatannya masih dilakukan dengan tenaga manusia dan dibantu dengan alat seadanya seperti dipipihkan dengan menggunakan batu lado. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan rancang bangun alat mesin penumbuk kerupuk jengkol semi mekanis dengan kapasitas 5 kg/jam. Penelitian ini meliputi pembuatan alat dan pengujian teknis serta analisis ekonomi alat. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk mempermudah pengerjaan pembuatan kerupuk jengkol sehingga mampu untuk meningkatkan kapasitas kerja penumbukan kerupuk jengkol tersebut.