RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL ALAT PENYIRAM JAMUR TIRAM OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER - Irvin Hakkiro Rajagukguk; Dandi Saputra; Enzo W.B Siahaan; Kristian Tarigan (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2020)
Untuk memudahkan manusia dalam menjalankan tugas sehari-hari, kemajuan teknologi terkadang berkembang pesat. Merawat tanaman yang membutuhkan air untuk penyiraman secara teratur dilakukan agar tanaman tetap tumbuh dan berkembang. Teknologi untuk mengontrol dan memantau sensor, seperti mikrokontroler. Setiap perangkat dapat berkomunikasi, mengontrol, dan mengintegrasikan sensor DHT11 sebagai sensor suhu dalam ruangan berkat adanya sistem mikrokontroler. Tanaman jamur tiram diairi oleh sistem penyiraman otomatis, yang menggunakan mikrokontroler setelah hasilnya selesai. Studi ini menemukan bahwa suhu lingkungan jamur tiram berkisar antara 24°C hingga 29°C dan bahwa pengukuran suhu rata-rata sensor DHT11 errornya adalah 2,07%. Suhu ruangan pada tanaman jamur tiram berkisar antara 47% hingga 65%.