RANCANG BANGUN MIXER DENGAN TIGA SUMBU KAPASITAS 4 LITER/PROSES - Revi Yando Sembiring; Hengki Pernando Sembiring; Sawin Sebayang; Rasta Purba (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2022)
Mesin mixer dengan menggunakan tiga sumbu berkapasitas 4L/proses waktu proses tergantung kebutuhan rata-rata 15 menit sampai dengan 20 menit. memiliki rancangan kostruksi mesin terdiri dari, mekanisme pengadukan. Untuk rancangan mekanisme pengadukan menggunakan komponen utama yaitu spiral yang terbuat dari Stainless Steel 304 dengan poros penggerak yang merupakan komponen pendukung seperti puli, dan bantalan. Dalam merancang mesin mixer tiga sumbu bertujuan untuk merancang bahan dan model komponen yang akan diaplikasikan, menentukan/memilih type mesin perkakas yang sesuai untuk digunakan, merancang langkah setiap pembuatan komponen, membuat jadwal waktu total proses pembuatan yang nantinya bermanfaat pada saat merancang komponen mesin yang akan digunakan memperkirakan hasil waktu proses pengerjaan setiap komponen. Pemilihan jenis mesin mesin perkakas dan peralatan yang menggunakan pada perancangan mesin dengan memperhitungkan antara lain : sistim putaran alat , sistim transmii menggunakan 4 puli dan perencanaan daya 326 watt dengan putaran maksimal 1450 Rpm agar dapat melakukan pengadukan perangkat yang membutuhkan 126 Watt.