Analisa Hubungan Massa Input Tanah Terhadap Putaran Screw Press Pada Mesin Pencetak Batu Bata Kapasitas 500 Buah/Jam - Linton Padang; Roberto Antonius Haloho (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2021)
Dalam proses kerja mesin pencetak batu bata massa input merupakan bagian dari proses kerja sangat penting. Massa merupakan perbandingan jumlah bahan (tanah) yang masuk keruang pengepresan harus sesuai dengan putaran screw press, jika massa yang masuk melebihi daya dan putaran screw press akan mempengaruhi putaran motor penggerak maka dapat mempenggaruhi kinerja komponen lain, sehingga perlu dilakukan evaluasi kerja mesin pencetak batu bata untuk menghindari kemungkinan – kemungkinan yang tidak di inginkan. Evaluasi kerja mesin pencetak batu bata yang meliputi : menentukan putaran screw press yang optimum, massa input yang sesuai, efisiensi pengepresan,efisiensi penggunaan daya. Dari hasil penelitian tersebut diperolehlah hasil sebagai berikut : putaran screw press yang paling optimum adalah pada putaran 120 rpm dengan massa 5 kg, dengan kapasitas pencetakan yang dihasilkan 502 batu/jam dan efisiensi pengepresan sebesar 88,8 %, daya yang dibutuhkan adalah 111 Hp maka efisiensi pengepresan sebesar 82,15%, sehingga secara kinerja mesin pencetak batu bata dapat dilakukan baik dan secara ekonomi usaha pencetak batu bata adalah layak.