RANCANG BANGUN MESIN PENGGALI LUBANG TANAH BERDIAMETER 45 CM UNTUK PENANAMAN BIBIT SAWIT - Boyke Sahputra Sitorus; Ferdyawan Subagyo; T. Hasballah; Enzo WB Siahaan (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2020)
Dalam rangka peningkatan produksi perkebunan, factor sarana dan prasarana yang mendukung kegiatan tersebut perlu diperhatikan. Salah satunya adalah proses penanaman yaitu kegiatan pembuatan lubang tanam. lubang tanam yang sesuai dengan ukuran tanaman bertujuan agar pertumbuhan tanaman dapat berlangsung secara optimum dan meningkatan daya hasil tanaman. Berdasarkan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi perlu mengembangan suatu alat pelubang tanah untuk penanaman bibit sawit berupa perancangan yang sesuai dengan kondisi lapangan. Perancangan ini memiliki tujuan memodifikasi alat baru dan dapat menyelesakan masalah-masalah pada umumnya petani melakukan penanaman dengan cara dicangkul atau dilubangi secara manual dengan alat seperti cangkul dan ulir manual. Penaman cara tersebut kurang efektif karenakan unsur penanaman yang dilakukan tidak sepenuhnya diperoleh. Aplikasi penanaman dengan cara melubangi tanah, perancangan alat pengebor tanah dari beberapa elemen yang terpisah kedalam satu kesatuan yang utuh dan berfungsi. Hasil rancangan alat ini didapat daya penggerak 0.81 kW dengan putaran 6000 rpm. Selanjtnya daya poros 0.441 kW dan putaran 4000 rpm. Komponen utama pada modifikasi ini adalah pada putaran transmisi yang memiliki satu putaran dan cara pembuatan screw dengan panjang poros screw 100 cm, diameter ulir 45 cm, dan tebal daun screw 5 mm dengan bahan poros ST.37. Dari hasil rancangan dan praktek alat pelubang tanah dapat menghasilkan pekerjaan dengan mudah dan modern.