RANCANG BANGUN MESIN PEMBUAT TEPUNG SINGKONG KAPASITAS 50 KG/ JAM - Lenti Rando Purba; Samuel Jakaria Napitupulu (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2022)
Studi ini bertujuan menganalisis bagaimana cara merancang mesin pembuat tepung singkong kapasitas 50 kg/jam yang mampu menghasilkan tepung yang baik dan mampu meningkatkan produksinya; bagaimana memilih komponen elemen mesin yang sesuai agar pembuatan mesin pembuattepung singkong sesuai harapan dan sistem dapat bekerja secara optimal dan aman; bagaimana sistem penggerak mesin pembuat tepung singkong kapasitas 50 kg/ jam; bagaimana menghitung estimasi biaya material dan perawatan mesin pembuat tepung singkong kapasitas 50 kg/ jam; dan bagaimana gambar kerja mesin pembuat tepung singkong kapasitas 50 kg/ jam. Berdasarkan perhitungan dan perencanaan yang dilakukan, maka kesimpulannya sebagai berikut : Spesifikasi Perencanaan (Material yang digunakan: Singkong, Kapasitas Mesin: 50 kg/ jam, Sistem Transmisi: Sabuk dan Puli), Konstruksi Alat (Daya Motor Bensin Penggerak Total : = 1010,41 watt (1,38 HP), Daya Motor yang digunakan= 1.837,5 watt (2,5 HP), Putaran Motor Penggerak : = 3600 rpm, Putaran Poros Penggiling : = 4800 rpm) , Sistem Transmisi (Sistem Transmisi : = Sabuk dan Puli, Ukuran Puli : 4” di poros penggerak dan 3” di poros yang gerakkan, Panjang Sabuk – V : 686 mm (A 27)). Pada dasarnya prinsip kerja mesin pembuat tepung singkong ini berawal dari sebuah motor bensin 2,5 HP yang menghasilkan daya 3600 rpm dan putaran yang ditransmisikan ke poros melalui sabuk transmisi. Studi ini memfokuskan pada perhitungan komponen utama mesin pembuat tepung singkong kapasitas 50 kg/ jam seperti daya yang digunakan, puli, poros, bantalan, dan pisau pengggiling.