PERENCANAAN POMPA SENTRIFUGAL UNTUK PENGADAAN AIR PABRIK KELAPA SAWIT KAPASITAS 60 TON TBS/JAM - Rizki Norman; Joshua Andreano Telaumbanua; Rasta Purba Purba (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2023)
Fungsi pompa sentrifugal beguna untuk memindahkan zat cair (fluida) dari suatu tempat yang lebih rendah ke suatu tempat yang lebih tinggi, diakibat dari perbedaan tekanan isap dan tekanan buang, dimana pompa sentrifugal tersebut mengubah energi mekanik menjadi energi hidrolis dengan menggunakan gaya sentrifugal. Pompa sentrifugal bekeja ketika energi mekanik dari motor menggerakan sudu-sudu pompa (rotor), dan berikutnya energi mekanik tersebut akan membawa fluida sehingga fluida tersebut akan terlempar keluar dikarenakan gaya sentrifugal. Konstruksi dari pompa sentrifugal ini terdiri dari casing, lubang isap (Suction Port) dan lubang tekan (Discharge Port), poros, impeller, vane dan bantalan radial. Perencanaan pompa ini direncanakan untuk pengadaan air di pabrik kelapa sawit dengan kapasitas pabrik sebesar 60 Ton TBS/jam.Sumber air yang diambil dari air sungai tidak jauh dari pabrik sebelum air dipakai untuk kebutuhan pabrik, harus di treatment setelah di tretment air tersebut dipergunakan untuk air umpan boiler, perumahaan (domestik), bengkel, kantor, laboratorium dan instalasi pengolahan pabrik dan lain-lain. Tujuan perencanaan ini adalah untuk menghitung daya pompa,daya electromotor dan putaran motor diikuti dengan perhitungan-perhitungan komponen-komponen pompa lainnya, sehingga dapat melayani pengadaan air dalam satu pabrik PKS.