PERENCANAAN PESAWAT ANGKAT LORI REBUSAN TBS KAPASITAS 5000KG DENGAN KETINGGIAN ANGKAT 10METER PADA PABRIK KELAPA SAWIT - Pandu Pradana; T. Hasballah; Hodmiantua Sitanggang (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2023)
Didunia industri salah satunya pabrik pengolahan kelapa sawit (PKS) untuk mengangkat dan memindahkan barang-barang sacara horizontal pasti membutuhkan suatu alat yang disebut dengan pesawat angkat Hoisting Crane. Penulisan ini merupakan perencanaan pesawat angkat untuk mengangkat lori dari stasiun rebusan menuju stasiun tresher dengan kapasitas produksi 30 Ton/jam. Pesawat angkat (hoisting crane) yang direncanakan mempunyai tinggi angkat 10 meter, maka waktu siklus yaitu pembagian kapasitas pabrik dibagikan kapasitas lori dan waktu dalam 1 jam. Hosting crane yang direncanakan menggunakan jenis Tali Baja = 6 x 37 = 222 + 1C Diameter tali 15 mm, Drum d= 270mm, p = 1046 mm, tebal 16 mm dengan bahan besi cor serta menggunakan motor penggerak dengan Daya = 20 HP (15 KW), Putaran 750 rpm.