PERENCANAAN MESIN PENCUCI BIJI DURIAN KAPASITAS 100 KG/JAM - Zulfan Iskandar; Anggi Sepgi Pratama; Sawin Sebayang; T. Hasballah (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2022)
Penanganan biji durian merupakan agrobisnis yang memerlukan perhatian serius. Biji durian yang telah terpisah dari daging buahnya mempunyai kandungan cukup banyak manfaat bagi manusia. Kondisi ini akan menjadi suatu hal positif dalam memanfatkan biji durian dikalangan masyarakat. Dalam proses memanfatkan biji durian sebelum benar – benar diolah menjadi makanaan perlu adanya proses pencucian melalui perencanaan mesin pencuci sekala besar. Perencanaan mesin ini dilakukan melalui proses studi literatur, persiapan pembuatan skema gambar, merencanakan komponen mesin, dan menyatukan hasil desain komponen mesin. Dari hasil desain ini maka dihasilkan sebuah perencanaan mesin pencuci biji durian kapasitas 100 kg/jam untuk dirancang dan rancangan mesin pencuci biji durian dapat mencuci biji durian dalam jumlah banyak, cepat, bersih dan mempersingkat waktu pada tahap proses pemanfaatan biji durian.