RANCANG BANGUN MESIN PERONTOK PADI MENGUNAKAN MESIN SEPEDA MOTOR SEBAGAI PENGGERAK - Menda Syahputra Surbakti; Budiman Hutajulu; T. Hasballah; Enzo W.B Siahaan (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2020)
Alat perontok padi konvensional yang membutuhkan pemutaran menggunakan pedal kaki sehingga proses perontokkan dapat dimulai dinilai tidak efektif dan efisien. Proses ini membutuhkan waktu yang cukup lama sehingga dapat membuat lelah para petani yang melakukan kerja tersebut. Mesin perontok padi yang ada dinilai belum efektif dan belum efisien dalam membantu petani untuk mengolah hasil panennya. Dibutuhkan mekanisme kerja yang dapat mempercepat pengolahan perontokan padi. Dibutuhkan sistem perawatan dan perbaikan mesin perontok padi.Tujuan penelitian Merancang alat yang efektif dan efisien untuk meningkatkan produktivitas perontokan padi . Merancang mesin perontok padi dengan mekanisme yang lebih cepat dalam mengolah hasil panen. Mengetahui cara merawat dan memperbaiki mesin perontok padi yang dibuat. Metode penelitian Survei lapangan untuk penulisan tugas akhir dan perancangan mesin perontok padi dilakukan pada pertanian padi yang menggunakan metoda konvensional (tradisional). Terdapat banyak petani yang masih melakukan proses pemisahan padi dengan metoda konvensional. Wawancara dilakukan terhadap petani yang membutuhkan mesin perontok padi. Para petani mengeluhkan proses yang membutuhkan waktu yang cukup lama apabila proses pemisahan dilakukan dengan sumber daya manusia. Proses yang dilakukan secara manual juga menyebabkan tenaga yang lebih untuk menghasilkan produk padi. Hasil penelitian yaitu Mesin hasil rancangan memiliki bobot yang lebih ringan apabila dibandingkan dengan mesin yang telah ada dikarenakan menggunakan komponen yang kecil ataupun ringan dan komponennya yang mudah untuk dilepas maupun dipasang. Mesin perontok padi yang telah dirancang mampu merontokkan padi sebanyak 500 kg/jam. Membuat tabel untuk perawatan secara berkala terhadap mesin perontok padi yang dapat diikuti oleh operator mesin.