RANCANG BANGUN MESIN PEMIPIH KOLANG-KALING DENGAN KAPASITAS 50KG/JAM - Guntur Harianja; Filippus Riantonius S; Enzo W B Siahaan; Kristian Tarigan (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2023)
Tanaman aren merupakan tanaman yg memiliki prospek yg baik karena memiliki kegunaan bagi kehidupan manusia,dimana diantaranya biji pohon aren yang disebut kolang-kaling yang umumnya dikonsumsi sebagai manisan. Mesin pemipih kolang-kaling dibuat untuk mempermudah dan mempercepat proses pemipihan buah kolang-kaling agar dapat meningkatkan efisiensi kerja dengan harapan mesin dapat mencapai efisiensi tinggi berupa hasil buah yang baik dimana memudahkan masyarakat dalam pengolahan buah kolang-kaling dengan maksimal dari hasil produksinya guna meningkatkan perekonomian masyarakat. Metode penelitiannya adalah rancang bangun sekaligus pembuatan dan perakitan komponen mesin pemipih kolang kaling dengan kapasitas 50 kg/jam.Mesin ini memipihkan buah kolang kaling melalui tumbukan yang bergerak secara horizontal dimana plat penekan di dorong oleh bandul yg dihubungkan oleh connecting road putaran diterima melalui puli dan sabuk yg sudah direduksi oleh gear box yg terhubung dengan motor listrik sebagai motor penggerak.