RANCANG BANGUN MESIN PENGGI LING LIDAH BUAYA UNTUK PENGHASIL CAIRAN DENGAN KAPASITAS 500 LITER/JAM - Anggi Abdillah Damanik; Doli Litonga Panggabean; S. Sebayang; Rasta Purba (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2022)
Mesin penggiling lidah buaya adalah suatu mesin yang berfungsi untuk menggiling lidah buaya untuk menghasilkan cairan. Mesin ini ditunjukan untuk industry rumahan dan petani lidah buaya agar mendapatkan mesin ekonomis dan tepat guna bagi masyarakat. Prinsip kerja mesin ini seperti mesin penggiling tradisional yang menggunakan batu statis dan dinamis. Mesin ini menggunakan motor listrik untuk menggerakan batu dinamisnya dan menfaatkan gaya sentrifugal. Mesin ini mampu menggiling kapasitas 500 liter/jam, dengan hasil cairan dan kulit yang sudah terpisa. Laporan skripsi ini memfokuskan pada perhitungan komponen utama mesin pemisah cairan lidah buaya kapasitas 500 liter/jam seperti daya motor listrik, poros penggerak, dan pasak. Pengoprasian dan perawatan harus diperhatikan agar mesin dapat beroprasi dengan optimal, awet dengan sesuai dengan fungsinya. Keselamatan kerja juga harus diperhatikan untuk menghindari kecelakaan kerja yang tidak diharapkan.