PERANCANGAN ELEVATOR PENUMPANG PADA GEDUNG BERTINGKAT DENGAN KAPASITAS 500 KG DI YANGLIM PLAZA MEDAN - Kristian Tarigan; Exsaudi Togatorop (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2022)
Studi ini bertujuan untuk mencari bagaimana cara kerja lift; bagaimana perancangan system pengangkatan; bagaimana cara menghitung kapasitas sangkar; bagaimana perancangan daya dan motor penggerak utama lift; bagaimana perhitungan komponen – komponen utama lift; bagaimana perancangan transmisi lift; bagaimana perhitungan biaya perawatan lift; bagaimana pemilihan bahan komponen; dan gambar teknik. Hasil menunjukkan bahwa Spesifikasi motor penggerak: Daya motor = 6,28 Hp, Putaran = 800 rpm, Kecepatan angkat= 15 m/men, Kapasitas angkat = 500 kg. Poros : Poros I (Diameter poros = 24 mm, Bahan poros = baja karbon S45 C), Poros II (Diameter poros = 41mm, Bahan poros = baja karbon S45C), Poros III (Diameter Poros = 41 mm, Bahan poros= baja karbon S 45 C). Roda gigi terdiri dari Roda gigi I (Diameter lingkaran jarak bagi = 42 mm, Diameter lingkara = 37 mm, Diameter lingkaran kepal = 46 mm, Lebar roda gigi = 16 mm, Banyaknya gigi = 21 gigi), Roda gigi II (Diameter lingkaran jarak bagi= 210 mm, Diameter lingkaran = 205 mm, Diameter lingkaran kepal = 214 mm, Lebar roda gigi = 16 mm, Banyaknya gigi = 105 gigi), Roda gigi III (Diameter lingkaran jarak bagi = 68 mm, Diameter lingkaran = 63 mm, Diameter lingkaran kepal = 108 mm, Lebar roda gigi = 16 mm, Banyaknya gigi = 34 gigi,) Roda gigi IV (Diameter lingkaran jarak bagi =270 mm, Diameter lingkaran=265,5 mm, Diameter lingkaran kepal = 16 mm, Lebar roda gigi = 16 mm, Banyaknya gigi = 21 gigi), Tromol (Diameter tromol = 253 mm, Berat , tromo = 100 kg, Panjang tromol = 1073,792 mm, Tebal Tromol = 16 mm).