RANCANG BANGUN MESIN PENGGILING KULIT BUAH KAKAO MENJADI TEPUNG UNTUK PAKAN TERNAK IKAN KAPASITAS 30 KG/JAM - Gading Stevanus Barus; Fernando Surbakti; T. Hasballah; Kristian Tarigan (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2022)
Mesin penggiling buah kakao dengan kapasitas 30 kg/jam dikembangkan sebagai alternatif untuk meningkatkan produktivitas pakan ternak. Dengan harapan dapat membantu peternak dalam menyediakan pakan ternak ikan. Dimana selama ini pemberian pakan ternak membutuhkan biaya yang cukup besar, sehingga mesin penggiling kulit buah kakao dirancang untuk memperkecil biaya pembelian pakan ternak karena bahan bakunya diperoleh dari limbah kulit buah kakao yang telah dibuang. Mesin penggiling kulit buah kakao dengan motor bakar ini merupakan suatu alat yang dirancang untuk mempercepat dan mempermudah dalam proses penggilingan kulit buah kakao secara efisien dan menghasilkan kapasitas produksi yang besar. Mesin penggiling kulit buah kakao ini dilengkapi dengan motor bakar 5,5 HP, 1800 rpm, puli dan sabuk. Dengan menggunakan mesin ini kapasitas produksi dapat mencapai 30 kg/jam dengan kualitas yang baik.