RANCANG BANGUN LENGAN MEKANIK PADA ALAT SISTEM SORTIR BUAH MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Dwiki Prabowo; Jefri Cornelius Barus; Sawin Sebayang (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2023)
Dalam kehidupan yang semakin maju, kita sering melihat beberapa kegiatan manusia yang di gantikan dengan lengan mekanik, selain berguna untuk meringankan pekerjaan manusia, lengan mekanik juga di ciptakan untuk mengurangi tingkat kecelakaan kerja, meningkatkan tingkat ketelitian dari suatu benda, serta mempermudah dalam melakukan sesuatu. Lengan mekanik sendiri merupakan produk dari teknologi yang semakin maju. Banyak hal yang bisa di lakukan lengan mekanik itu sendiri, salah satu contoh nya adalah lengan mekanik pemilah buah. Buah yang sering kita konsumsi memiliki berbagai jenis dan bentuk nya baik dari warna bentuk serta rupanya. Dengan meletakkan beberapa logika pada lengan mekanik, beberapa buah dapat di sortir menggunakan lengan mekanik, sehingga proses pemilihannya lebih mudah serta lebih efisien.