PERANCANGAN MESIN PEMOTONG TUTUP KEMASAN BOTOL PLASTIK DENGAN KAPASITAS 40 KG/JAM - Candra Andreas Situmorang; Tulus Mangembang Pasaribu; Enzo W B Siahaan; Rasta Purba (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2022)
Saat ini plastik banyak digunakan sebagai kemasan produk, baik kemasan produk mineral maupun kemasan botol minum plastik. Sehingga kemasan air mineral jika dikelola dalam jumlah besar dan digunakan secara tidak benar akan menyebabkan masalah yang serius terhadap lingkungan hidup dan kesehatan manusia seperti pecemaran air, penyebaran penyakit dan mengganggu pemandangan, untuk itu masyarakat harus dapat mengelola limbah plastik tersebut dengan tepat. Para penggiling plastik memiliki peran penting dalam sistem daur ulang pastik, namun kendala yang dihadapi para penggiling adalah pemisahan antara tutup kemasan botol plastik dan badan kemasan botol plastik. Dengan adanya Mesin Pemotong tutup kemasan botol plastik ini akan memperkecil masalah yang dihadapi oleh para penggiling plastik. Adapun yang menjadi tujuan dan manfaat mesin pemotong tutup kemasan botol plastik adalah mengoptimalkan pemisahan tutup kemasan botol plastik dengan badannya, sehingga memiliki harga jual yang tinggi, proses pemisahan semakin efektif dan efisien, dan memudahkan diproses berikutnya yaitu proses pencacahan. Pada mesin ini proses kerjanya dimulai dari sebuah motor listrik yang menghasilkan putaran dengan daya yang ditranmisikan ke poros. Botol Plastik yang telah dimasukkan akan didorong hingga bergerak menuju mata pisau, dalam proses pemotongan terdapat dua mata pisau yang berputar dan berfungsi untuk memisahkan tutupbotol dan badan kemasan botol plastik. Hasil yang didapat dari tiga kali perobaan pada mesin ini, maka rata- rata kapasitas yang diolah adalah 40kg/jam. Dengan jenis motor yang digunakan adalah motor listrik dengan daya 1,5 Hp. Hasil dari mesin ini adalah botol plastik yang terpisah dari tutup kemasanya.