DIALEKTIKA KETUHANAN DALAM WACANA TEOLOGIS (Perspektif Ibnu Arabi Tentang Teori Penegasian Versus Simbolik Panteistik) - Bisri Bisri (IAIN SYEKH NUR JATI, 2023)
Sejauh ini kajian ilmu kalam klasik dalam Islam dengan berbagai macam alirannya tersebut mempunyai sudut pandang yang sama. Perdebatan mereka tentang Tuhan sebenarnya adalah tentang Tuhan yang mereka konsepsikan. Tuhan dipandang sebagai sesuatu atau sebagai yang maujud. Antitesa dari cara pandang terhadap Tuhan secara konseptual adalah teologi apofatik. Dalam pandangan teologi apofatik ini bahwa Allah tidak dapat sepenuhnya dipahami atau dikatakan dengan kata-kata atau konsep manusia. Tujuan utama teologi apofatik adalah untuk menyatakan ketidakmampuan bahasa manusia dalam merangkum atau memahami kebesaran dan kemuliaan Allah yang jauh melampaui pemahaman manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah library research dengan analisis komparatif Teologi apofatik dan teori ketuhanan Ibnu Arabi yang dikenal panteistik simbolik. Hasil dari penelitian ini bahwa Tuhan dalam apofatik adalah Tuhan yang tidak bisa dibicarakan, difikirkan, bahkan dibayangkan. Tuhan dalam apofatik adalah tuhan yang tak terhingga. Bagi Ibnu Arabi Tuhan memiliki dua sisi; yaitu Tanzih dan Tasybih. Sebagai tanzih Tuhan adalah Yang tak terhingga, sehingga tidak dapat terbayangkan, tidak tersentuh dan dikonsepsikan. Tuhan sebagai tasybih adalah Tuhan yang menyerupa, Tuhan rindu untuk dikenal oleh mahlukNya. Tuhan dari sisi tasybih inilah yang memungkinkan dikenal dan dipahami manusia. Namun antara tanzih dan tasybih menurut Ibnu Arabi bukanlah pertentangan. Justru kesempurnaan orang yang ‘arif adalah memahami Tuhan dengan keduanya.