Beragama Berdasarkan Teori Sosial dan Inspirasi Qur'ani: Kajian Lintas-Tokoh dalam Pusaran Dekonstruksi dan Ekstensifikasi - Aldi Hidayat (IAIN SYEKH NUR JATI, 2023)
AbstrakIslam bukan sekadar ajaran, tetapi juga kenyataan. Sebagai kenyataan, Islam tidak sebatas praktek yang selama ini berlangsung, melainkan potensi yang selama ini terpendam. Selama ini, praktek berislam cenderung teosentris, sehingga mengabaikan dimensi antroposentris dan biosentris. Antroposentris dan biosentris justru berkembang di belahan bumi yang notabene sekular, di mana spirit Islam nyaris tidak dipertimbangkan. Belahan bumi itu adalah Barat. Ironinya, adopsi terhadap gagasan Barat masih terbilang cukup tabu bagi rata-rata muslim. Akibatnya, terjadi reduksi terhadap Islam pada tatatan praksisidual. Artikel ini akan mengungkap dimensi antroposentris dan biosentris dengan mengungkap relasinya dengan beberapa teori sosial. Relasi ini akan penulis dasarkan pada beberapa ayat al-Qur'an, selaku sumber paling otoritatif dalam Islam. Pendasaran pada al-Qur'an guna mendapatkan pilar teologis bahwa adopsi ini bukanlah kesesatan, melainkan kebenaran yang selama ini terlupakan. Artikel ini tidak akan mengungkap secara detail persoalan antroposentris dan biosentris, melainkan membangun paradigma teologis-akademis yang berorientasi dua tujuan di muka. Lebih tepatnya, artikel ini adalah langkah perdana bagi paradigma teo-antropo-biosentrisme. Guna menyingkap relasi itu, penulis akan mengadopsi dekonstruksi dan ekstensifikasi sebagai perangkat metodologis. Dari praksis dua pisau analisis ini, artikel ini berujung pada dua kesimpulan. Pertama, teosentrisme Islam mendapat pijakan akademis dari gagasan Mircea Eliade. Kedua, teosentrisme Islam mesti berfungsi bagi antroposentrisme dan biosentrisme dengan mengakomodasi gagasan Marx, Durkheim, Weber, Geertz dan Bourdieu.Kata Kunci: Al-Qur'an, Teori Sosial, Dekonstruksi, EkstensifikasiAbstractIslam is not just a teaching, but also a reality. As a matter of fact, Islam is not limited to a practice that has been going on so far, but a hidden potential. So far, the practice of Islam tends to be theocentric, thus ignoring the anthropocentric and biocentric dimensions. Anthropocentric and biocentric actually thrive in the secular hemisphere, where the spirit of Islam is barely considered. The hemisphere is the West. Ironically, the adoption of Western ideas is still quite taboo for the average Muslim. As a result, there is a reduction in Islam at the practical level. This article will reveal the anthropocentric and biocentric dimensions by revealing their relationship with several social theories. I will base this relation on several verses of the Qur'an, as the most authoritative source in Islam. Based on the Qur'an in order to obtain the theological pillars that this adoption is not a misguidance, but a truth that has been forgotten. This article will not reveal in detail the anthropocentric and biocentric issues, but rather develop a theological-academic paradigm that is oriented towards two goals in advance. More precisely, this article is the first step for the theo-anthropo-biocentrism paradigm. In order to reveal this relation, the writer will adopt deconstruction and extensification as methodological tools. From the praxis of this two-blade analysis, this article leads to two conclusions. First, Islamic theocentrism got its academic footing from the ideas of Mircea Eliade. Second, Islamic theocentrism must function for anthropocentrism and biocentrism by accommodating the ideas of Marx, Durkheim, Weber, Geertz and Bourdieu.