PERENCANANAN MESIN NUT ELEVATOR DENGAN KAPASITAS 60 TON/JAM YANG DIGUNAKAN PADA PABRIK KELAPA SAWIT DI PT. TASIK RAJA - Haris Dauri Prasetiawan; Ridcad Fernando Sihombing; Enzo W.B Siahaan; Saut Pardede (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2023)
Elevator digunakan dalam mempermudah pengangkatan barang dari posisi terendah menuju posisi yang lebih tinggi. Prinsip elevator menggunakan roda gigi yang berputar dan mengggerakan beban dari bawah ke atas. Metode ini digunakan dalam pkonsep penelitian sebagai alat guna mengangkut kelapa sawit dari lantai menuju corong perebusan. Penelitian ini menkaji elevator yang digunakan guna mengangkut kelapa sawit berkapasitas 60 ton TBS/jam. Serta untuk 100 kg TBS diperoleh bahwa 13 % sehingga memperoleh 60 ton TBS/jam. Dengan kapasitas 780 kg/putaran, kapasitas bucket 4,024 kg dan daya motor penggerak 8 kw, sehingga menghasilkan putaran motor penggerak 1450 rpm.