RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS KULIT PADI PORTABLE DENGAN KAPASITAS 35 KG/JAM MENGGUNAKAN MOTOR BENSIN - Samuel Simanjuntak; Aldi Winata; T Hasballah; Saut P Pardede (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2022)
Kebutuhan beras semakin meningkat dalam kehidupan sehari-hari. Namun proses pengupasan pada saat panen masih secara tradisional dan memiliki banyak kendala. Sebagian besar proses pengupasan dilakukan dengan cara manual. Sehingga dibutuhkan waktu yang relatif lama dan tenaga kerja yang banyak. Namun mengingat hal tersebut maka penulis merancang mesin pengupas kulit padi portable dengan kapasitas 35 kg/jam menggunakan motor bensin yang diharapkan dapat bermanfaat untuk mempermudah pekerjaan masyarakat. Topik pembahasan dalam laporan tugas akhir ini menekankan tentang prinsip operasi mesin, perhitungan elemen utama mesin, proses pembuatan mesin, anggaran pembuatan mesin, perawatan mesin dan gambar dengan dimensi peruntukan. Tujuan dari penulisan laporan ini diharapkan mampu menerapkan disiplin ilmu yang telah didapat, dapat membuat sebuah mesin yang dapat langsung digunakan oleh petani dan turut serta memberikan teknologi yang tepat guna.