PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ADVANCE ORGANIZER BERBANTUAN PROYEK TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA PADA MATERI KESETIMBANGAN BENDA TEGAR DI KELAS XI SMK NEGERI 2 ALASA - Krisdayanti Loi; Atariaman Zega; Irwan Susanto (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan model Advance Organizer berbantuan Proyek Terhadap Hasil Belajar Fisika Di Kelas Xi Semester Ganjil SMK Negeri 2 Alasa T.A. 2021/2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan Penerapan model Pembelajaran berbantuan Proyek terhadap hasil belajar fisika pada materi pokok kesetimbangan benda tegar di kelas XI SMK Negeri 2 Alasa T.A. 2021/2022. Sebelum melakukan proses pembelajaran terlebih dahulu dilakukan pretes untuk mengetahui kemampuan awal siswa di kelas eksperimen dan di kelas kontrol. Dari hasil pretes diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen yaitu 47.50 dengan standar deviasi 11.04 sedangkan nilai rata-rata pretes kelas kontrol yaitu 45.28 dengan standar deviasi 10.43. Setelah dilakukan uji hipotesis thitung < ttabel yaitu 0.57 < 2,05, artinya bahwa kemampuan awal kedua sampel adalah sama. Kemudian peneliti melakukan proses pembelajaran yaitu pada kelas eksperimen diajar dengan menggunakan model Advance Organizer berbantuan Proyek, pada kelas kontrol diajar dengan menggunakan model pembelajaran Langsung.Setelah diberikan perlakuan yang berbeda diperoleh nilai rata-rata postes kelas eksperimen yaitu 82.50 dengan standar deviasi 9.63sedangkan nilai rata-rata postes untuk kelas kontrol yaitu 81.39 dengan standar deviasi 8,67. Dari rata-rata nilai postes terlihat bahwa hasil belajar siswa meningkat. Setelah dilakukan uji hipotesis thitung > ttabel yaitu 0.18 > 0.16 maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan model Advance Organizer berbantuan Proyek. Hal ini juga didukung dengan hasil penelitian terdahulu, yang menyatakan bahwa ada pengaruh yang positif dari model Advance Organizer berbantuan Proyek terhadap hasil belajar siswa.