PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADA HASIL BELAJA SISWA PADA MATERI POKOK ELASTISITAS DAN HUKUM HOOKE KELAS XI SMA SWASTA GAJAH MADA MEDAN TIMUR SEMESTER I T.P 2020/2021 - Dede Parsaoran Damanik (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan Model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok elastisitas dan hukum hooke di kelas XI Semester I SMA Swasta Gajah Mada Medan T.P 2020. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas X1 SMA Swasta Gajah Mada Medan, yang terdiri dari dua kelas dengan seluru jumlah siswa adalah 31 orang Pengambilan sampel dilakukan dengan acak kelas (cluster random sampling), dan yang menjadi sample dalam penelitian ini, yaitu kelas X1-1 sebagai kelas eksperimen yang diajar dengan model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar, dan kelas X1-2 sebagai kelas kontrol yang diajar dengan model pembelajaran langsung. Instrumen penelitian adalah Pilihan ganda Tes 14 soal yang divalidkan oleh Dosen validator dan telah diuji cobakan di kelas XII untuk mengetahui Validitas, Reliabilitas, Tingkat Kesukaran, dan Daya Pembeda Soal. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen adalah 39,05 dan standar deviasinya 10,35 dan nilai rata-rata kelas kontrol 37,33 dan standar deviasinya 10,33 Berdasarkan uji homogenitas pretes diperoleh data Fhitung = 1,00 dan Ftabel = 2,48. Karena Fhitung 1,00 < Ftabel 2,48 maka data penelitian homogen. Kemudian uji homogenitas postes diperoleh data Fhitung = 1,03 dan Ftabel = 2,48. Karena Fhitung 1,03 < Ftabel 2,48 maka data penelitian homogen. Selanjutnya hasil uji statistik (Uji t dua pihak) diperoleh thitung < ttabel (0,45 < 2,05), maka hal ini menunjukan bahwa kemampuan awal kedua kelas adalah sama. kemudian dilakukan uji statistik (Uji t satu pihak) di peroleh hasil thitung 4,26 dan ttabel = 1,70), karena thitung > ttabel hal ini menunjukan ada pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok elastisitas dan hukum hooke di kelas XI Semester I SMA Swasta Gajah Mada Medan T.P 2020/2021.