PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING BERBANTUAN LKS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK MOMENTUM DAN IMPULS KELAS X SEMESTER II DI SMA NEGERI 4 TEBING TINGGI T.P. 2016/2017 - ALIM PARANGINANGIN (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem solving berbantuan lks terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok momentum dan impuls kelas x semester II di SMA Negeri 4 Tebing Tinggi t.p. 2016/2017. Jenis penelitian ini adalahquasi eksperimen dengan desain penelitian two group pretes-postes. Populasi dalam penelitianini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 4 Tebing Tinggi T.P. 2016/2017 yang terdiri dari 5 kelas paralel berjumlah 165 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara acak (cluster random sampling) artinya setiap kelas mempunyai peluang yang sama untuk dijadikan sampel. Adapun kelompok sampel yang dipilih yaitu kelas X-2 sebagai kelas eksperimen yang diberi perlakuan model pembelajaran Problem solving berbantuan LKS dan kelas X-1 sebagai kelas kontrol yang diberi perlakuan model Pembelajaran Langsung dimana masing-masing kelas berjumlah 33 orang siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes dalam bentuk Essay sebanyak 7 soal yang sebelumnya telah diuji cobakan untuk mengetahui validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen adalah 48,74 dengan standar deviasi = 5,77 dan nilai rata-rata pretes kelas kontrol adalah 48,60 dengan standar deviasi = 4,92. Dari hasil uji t dua pihak diperoleh thitung = 0,106 dan ttabel =1,987 dengan demikian thitung< ttabel maka dapat dinyatakan bahwa kemampuan awal kedua kelas adalah sama. Kemudian diberikan perlakuan yang berbeda. Diakhir pembelajaran dilakukan postes dan diperoleh nilai rata-rata postes kelas eksperimen = 76,28 dengan standar deviasi = 7,30 dan kelas kontrol dengan nilai rata-rata postes = 72,84 dengan standar deviasi = 6,45 dari hasil uji t satu pihak diperoleh thitung = 2,035 dan ttabel =1,663 pada taraf signifikan α = 0,05 dengan dk 64. Karena thitung> ttabel, hal ini menunjukkan ada pengaruh yang signifikan dengan Model Problem solving berbantuan LKS terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Momentum dan Impuls siswa kelas X Semester II SMA Negeri 4 Tebing Tinggi T.P.2016/2017.