PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA PADA MATERI POKOK KINEMATIKA ANALISIS VEKTOR SISWA KELAS XI SEMESTER I SMA SWASTA ISKANDAR BATANG KUIS T.P 2018/2019 - IKA TRISNI SIMANGUNSONG (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Numbered Head Together Terhadap Hasil Belajar Fisika Pada Materi Pokok Kinematika Analisis Vektor Siswa Kelas XI Semester I SMA Swasta Iskandar Batang Kuis T.P 2018/2019. Jenis penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain pretes – postes control group desaign. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas XIIPA Semester ISMA Swasta Iskandar Batang Kuis yang terdiri atas 2 kelas dengan jumlah seluruh siswa adalah 60 orang. Sampel penelitian ini adalah sampel total, yaitu kelas XIIpa1 sebagai kelas eksperimen yang diajar dengan model pembelajaran Kooperatif Numbered Head Together, kelasXIIpa2 sebagai kelas kontrol yang diajar dengan pembelajaran Langsung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes pilihan berganda untuk mengukur hasil belajar siswadengan jumlah soal 16 yang sudah valid, dengan pilihan jawaban 5 (A,B,C,D,E). Hasil penelitian untuk uji kemampuan awal diperoleh thitung <ttabel,maka hal ini menunjukkan bahwa kemampuan awal kedua kelas adalah sama. Kemudian diberi perlakuan yang berbeda diakhir pembelajaran yaitu postes. Berdasarkan hasil uji statistik (uji t satu pihak), diperoleh harga untuk thitung > ttabel. Maka hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran Kooperatif Numbered Head Together terhadap hasil belajar Fisika pada materi pokok Kinematika Analisis Vektor Siswa Kelas XI Semester I SMA Swasta Iskandar Batang Kuis T.P 2018/2019