PENGARUH MODEL PBL BERBANTUAN PhET TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH FISIKA PADA MATERI POKOK ELASTISITAS DAN HUKUM HOOKE SISWA KELAS XI SEMESTER I SMA MUHAMMADIYAH 18 SUNGGAL T.P. 2019/2020 - IRWAN SUSANTO (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran PBL berbantuan PhETterhadap kemampuan pemecahan masalah fisika pada materi pokok elastisitas dan hukum Hooke siswa kelas XI semester II SMA Muhammadiyah 18 SunggalT.P 2019/2020.Penelitian ini termasuk jenis penelitianquasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas XI semester II SMA Muhammadiyah 18 Sunggal T.P. 2019/2020. Sampel penelitian ini diambil dengan teknik convenience sampling, yang terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen berjumlah 26 siswa diterapkan modelPBL berbantuan PhET, dan kelas kontrol berjumlah 30 siswa diterapkan model DI. Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan instrumen berupa tes essai sebanyak 10 soal yang telah diujicobakan terlebih dahulu untuk melihat validitas soal, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda. Berdasarkan hasil penelitian untuk kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata pretes 34,5 dengan standar deviasi 13,03 dan nilai rata-rata postes 86,69 dengan standar deviasi 5,50. Untuk kelas kontrol diperoleh nilairata-rata Pretes 33,1 dengan standard deviasi 10,7dan nilairata-rata postes 80,16dengan standard deviasi 7,89.Kedua kelas dinyatakan berdistribusi Normal (diperoleh Lhitung< Ltabel) dan homogen (diperoleh Fhitung< Ftabel). Dari hasil uji statistika (uji t dua pihak)untuk α = 0,05 dan dk 54 diperoleh thitung < ttabel yaitu 1,21< 1,95hal ini menunjukkanbahwa kemampuan awal pada kedua kelas sama. Lalu kedua kelas diberikan perlakuan yang berbeda dan di akhir pembelajaran diberikan postes. Dari hasil uji statistika data, (uji t satu pihak) diperoleh thitung> ttabelyaitu 2,97> 1,95 maka hal ini menunjukkan ada pengaruh signifikan model PBL berbantuan PhETterhadap kemampun pemecahan masalah fisika pada materi pokok elastisitas dan hukum Hooke Siswa kelas XI semester II SMA Muhammadiyah 18 Sunggal T.P. 2019/2020