KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH FISIKA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE DAN DIRECT INSTRUCTION - IKA TRISNI SIMANGUNSONG (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan pemecahan masalah fisika dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share dan direct instruction.Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen. Sampel penelitian, dua kelas diambil dengan cara cluster random sampling sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran koperatif tipe think pair share dan dengan menggunakan pembelajaran direct instruction. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan essay test sebanyak 12 soal. Dari pengujian menggunakan SPSS 22 menunjukan bahwa kemampuan awal kedua kelas adalah sama. Uji hipotesis menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan pemecahan masalah fisika yang diajar dengan pembelajaran kooperatif tipe think pair share dan direct instruction.