PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) BERBANTUAN MEDIA AUDIO-VISUAL TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA/I PADA MATERI POKOK PENGUKURAN DI mKELAS X SEMESTER I SMA SWASTA MARISI MEDAN T.P 2020/2021 - Dede Parsaoran Damanik (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan modelpembelajaran Kooperatif tipe Group Investigation (GI) berbantuan media audio-visual terhadap keterampilan proses sains siswa/i pada materi pokok pengukuran di kelas X semester I SMA Swasta Marisi Medan T.P 2020/2021. Jenis penelitianini adalah quasi eksperiment. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas Xsemester I SMA Swasta Marisi Medan yang terdiri atas 3 kelas dengan jumlah seluruh siswa adalah 90 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan acak kelas (cluster random sampling), dan menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 1 sebagai kelas eksperimen , yang diajarkan denganmodel pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI) berbantuan media audio –visual, dan siswa kelas X MIA 3 sebagai kelas kontrol yang diajarkan dengan model pembelajaran langsung. Instrumen penelitian ini menggunakan tes dalam bentuk essay pada materi Pengukuran yang terdiri dari 9 soal, dan telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya beda soal. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen adalah 44,72 dan pretes kelas kontrol adalah 50,93. Dari uji t dua pihak nilai pretes kedua kelas diperoleh thitung = 0,283 dan ttabel = 2,002, maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan awal kedua kelas adalah sama. Kemudian diberikan perlakuan yang berbeda, dan diakhir pembelajaran dilakukan postes. Setelah dilakukan postes diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 80,09 dan nilai rata-rata kelas kontrol adalah 58,70. Dari uji t satu pihak nilai postes kedua kelas diperoleh thitung= 12,68 dan ttabel = 1,671. Karena t hitung > ttabel (12,68>1,671), yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) berbantuan media audio -visual terhadap keterampilan proses sains siswa/i pada materi pokok pengukuran di kelas X Semester I SMA Swasta Marisi Medan T.P 2020/2021