PENGARUH MODEL BLENDED LEARNING BERBASIS LMS (LEARNING MANAGEMENT SYSTEM) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA - Asiroha Siboro; Lipur Zupriman Zega; Andre Purba (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Blended Learning berbasis LMS terhadap hasil belajar fisika siswa SMA. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan menggunakan two group pretest-postest design. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMA Swasta GKPI Padang Bulan Medan T.P 2020/2021 yang terdiri dari 4 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling terpilih 2 kelas yaitu kelas XI-2 terdiri dari 30 siswa sebagai kelas eksperimen dengan model Blended Learning berbasis LMS dan kelas XI-1 terdiri dari 30 siswa sebagai kelas kontrol dengan model pembelajaran Direct Instruction. Berdasarkan hasil uji statistika diperoleh thitung = 2,617 dan ttabel = 1,746 pada taraf signifikansi α = 0,05. Karena thitung > ttabel hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dengan menggunakan model Blended Learning berbasis LMS terhadap hasil belajar fisika siswa SMA