PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS X SEMESTER I SMA SWASTA GAJAH MADA PADANG BULAN MEDAN - IRWAN SUSANTO (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Fisika Pada Materi Pokok Besaran Dan Pengukuran Siswa Kelas X Semester I SMA Swasta Gajah Mada Padang Bulan Medan Tahun Pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X Semester I SMA Swasta Gajah Mada Padang Bulan Medan yang terdiri dari 4 kelas dengan jumlah keseluruhan siswa 120 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling, dengan mengambil 2 kelas dari 4 kelas yaitu kelas X-3 sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dan kelas X-4 sebagai kelas kontrol dengan menggunakan model pembelajaran langsung yang masing-masing berjumlah 30 orang siswa. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes pilihan berganda sebanyak 21 soal yang terdiri dari 5 pilihan ( a, b, c, d, e) yang terlebih dahulu diujicobakan terhadap siswa diluar sampel untuk mengetahui validitas, reliabilitas, daya beda dan tingkat kesukaran soal. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen adalah 38,888 dengan standar deviasi 9,933 dan nilai rata-rata kelas kontrol adalah 34,127 dengan standar deviasi 10,543. Hasil perhitungan diperoleh thitung = 1,859 dan ttabel = 2,002 karena thitung ttabel hal ini menunjukan, bahwa kemampuan awal kedua kelas sama. Kemudian diberikan perlakuan yang berbeda lalu diadakan postes, nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 79,364dengan standar deviasi 6,656 dan nilai rata-rata kelas kontrol adalah 71,270 dengan standar deviasi 5,796. Hasil perhitungan uji t satu pihak untuk α = 0,05 dan dk 60 diperoleh thitung = 5,186 dan ttabel = 1,671. Karena thitung ttabel, Hal ini menunjukan ada pengaruh yang signifikan penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Fisika Pada Materi Pokok Besaran Dan Pengukuran Siswa Kelas X Semester I SMA Swasta Gajah Mada Padang Bulan Medan Tahun Pelajaran 2019/2020.