PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ADVANCE ORGANIZER BERBANTUAN LKS TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA PADA MATERI POKOK PENGUKURAN DI KELAS X SMK SWASTA BUDI SETIA SUNGGAL T.P 2017/2018 - RICHIE ERINA (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Advance Organizer berbantuan LKS terhadap hasil belajar fisika pada materi pokok Pengukuran di kelas X SMK Swasta Budi Setia Sunggal T.P 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain quasi eksperimen. Analisis data menggunakan uji t dua pihak dan uji t satu pihak dengan menggunakan bantuan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretes kelas eksperimen adalah 45.61 dan standar deviasi adalah 11.79 dan nilai rata-rata kelas kontrol adalah 47.27 dan standar deviasi adalah 10.85 dengan sign (2-tailed) = 0.571 dan α = 0.05. Karena sign > α (0.571 > 0.05) hal ini menunjukkan bahwa kemampuan awal kedua kelas adalah sama. Kemudian diberikan perlakuan yang berbeda dan diakhir pelajaran diberikan postes, diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 79.09 dan standar deviasi 11.61 dan nilai rata-rata kelas kontrol adalah 70.30 dan standar deviasi 11.98 dengan sign (2-tailed) = 0.005 dan α = 0.05. Karena sign < α (0.005 < 0.05) hal ini menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran advance organizer terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Pengukuran di kelas X semester I SMK Swasta Budi Setia Sunggal T.P 2017/2018.