PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH FISIKA SISWA KELAS XI SMK SWASTA GAJAH MADA MANDIRI MEDAN - Fajarman Buulolo; Agustinus Giawa; Jelita Panjaitan (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung, 2022)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model pembelajaran contextual teaching and learning (CTL) terhadap kemampuan pemecahan masalah fisika siswa pada materi pokok elastisitas dan hukum hooke dikelas XI semester I SMK Swasta Gajah Mada Mandiri. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dan desain penelitian two group pretes-postes, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Swasta Gajah Mada Mandiri Medan T.A 2022/2023. Yang terdiri dari 60 orang siswa. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas yang ditentukan dengan cara total sampling , yaitu XI TKJ sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran contextual teaching and learning (CTL) dan kelas XI TKRO sebagai kelas kontrol dengan menggunakan model pembelajaran langsung. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rat pretes kelas eksperimen = 33,87 dan nilai rata-rata pretes kelas kontrol diperoleh 32,59. Dari hasil uji statistic (uji t dua pihak) diperoleh = 0,548 dan = 2,002 dengan demikian < maka dapat dinyatakan bahwa kemampuan awal kedua kelas adalah sama. Kemudian diberikan perlakuan yang berbeda. Diakhir pembelajaran dilakukan postes dan diperoleh nilai rata-rata postes kelas eksperimen = 32,06 dan kelas kontrol dengan nilai rata-rata postes = 32, dari hasil uji statistik (uji t 1 pihak) diperoleh = 1,838 dan = 1,671 pada taraf signifikan α = 0,05 dengan dk 60 . karena > , maka hal ini menunjukkan ada pengaruh yang signifikan dengan model pembelajaran contextual teaching and learning (CTL) terhadap kemampuan pemecahan masalah fisika siswa kelas XI semester I SMK Swasta Gajah Mada Mandiri Medan