PENGARUH SUHU PERMUKAAN RUANG LUAR TERHADAP KECEPATAN DAN ARAH ANGIN DI KAWASAN JATIWANGI SQUARE - Eka Widiyananto; Nurhidayah . (Program Studi Arsitektur Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon, 2019)
Kenyamanan Suhu didapat bukan hanya menurunkan temperatur udara ruang tetapi dengan pendinginan terhadap suhu ruang. Pendinginan yang diinginkan di wilayah iklim tropis lembab adalah dengan ventilasi silang, salah satu faktor keberhasilan ventilasi silang adalah adanya gerakan udara yang memadai sehingga pendinginan dapat tercapai. Kecepatan angin rata-rata pada kawasan Jatiwangi Square adalah 1.9 m/dtk pada siang hari sedangkan kondisi suhu udara luar yang cenderung tinggi yaitu rata-rata suhu udara 33-34°C, kecepatan angin selalu berubah setiap saat terkadang sangat tinggi tapi juga suatu saat tidak ada angin. Tujuan penelitian adalah mengetahui dan membuktikan bahwa suhu permukaan setiap jenis material penutup permukaan pada suatu kawasan ruang luar dapat mempengaruhi kecepatan dan arah angin sehingga kita dapat memodifikasi iklim mikro untuk mengoptimalkan pendinginan, penelitian juga dapat bermanfaat bagi Pengembang Jatiwangi Square dalam perencanaan dan pengembangan kawasan pada masa yang akan datang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif dengan pendekatan penelitian adalah causal-comparative yaitu mencari korelasi atau hubungan antara suhu permukaan dan kecepatan serta arah angin. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara pengukuran langsung di lapangan menggunakan data logger ,analisis dilakukan dengan menggunakan SPSS 23 untuk mengetahui hubungan pengaruh antar variable penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin tinggi suhu permukaan maka semakin tinggi pula kecepatan angin sedangkan jika melihat signifikasi hasil angka korelasi maka hubungan antara suhu permukaan dengan kecepatan angin adalah tidak signifikan.