POLA TATA RUANG PADA BANGUNAN KLENTENG TALANG - azmi zaehap; Yovita Adriani (Program Studi Arsitektur Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon, 2023)
Bangunan klenteng merupakan bangunan yang berfungsi sebagai tempat ibadat bangsa Cina dengan bentuk khas arsitektur Cina. dalam menambah perbendaharaan arsitektur Cina di Indonesia. Hampir disetiap kota besar di Indonesia berdiri bangunan klenteng, biasanya terletak pada tempat-tempat yang strategis. Di Kota Cirebon sendiri ada terdapat beberapa klenteng, namun pada pembahasan ini akan digunakan Klenteng Talang. Bangsa Cina yang mempunyai kebudayaan tinggi terungkap pada berbagai hiasan dan benda-benda didalam bangunan klenteng . Lukisan- lukisan dan hiasan serta tata ruang didalam klenteng, merupakan lambanng - lambang dan simbol dari pandangan hidup masyarakat keturunan China masih tetap dipertahankan sampai sekarang dimana pun bangsa tersebut hidup dan bertempat tinggal.Penelitian ini berusaha untuk mengetahui tentang tata ruang utama yang terdapa pada bangunan klenteng. Diharapkan dengan mengetahui pola tata ruang tersebut dapat memperjelas gambaran mengenai arsitektur klenteng .