TATA LETAK SITI INGGIL DI KERATON KASEPUHAN DAN KERATON KANOMAN - Labib Irfan; Iwan Purnama (Program Studi Arsitektur Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon, 2020)
Keraton Kasepuhan Cirebon didirikan oleh Pangeran Cakrabuana pada masa perkembangan Islam atau sekitar tahun 1529. Pada awal dibangunnya Keraton Kasepuhan merupakan perluasan dari Keraton Pakungwati yang merupakan keraton tertua di Cirebon. Keraton Pakungwati yang terletak di sebalah timur Keraton Kasepuhan, dibangun oleh Pangeran Cakrabuana (Putera Raja Pajajaran) pada tahun 1452, bersamaan dengan pembangunan Tajug Pejlagrahan yang berada di sebelah timurnya. Keraton Kanoman didirikan oleh Pangeran Mohamad Badridin atau Pangeran Kertawijaya, yang bergelar Sultan Anom I pada sekitar tahun 1678 M. Seperti apa tata letak siti inggil di keraton kasepuhan dan kanoman dan apa fungsi siti inggil di keraton kasepuhan dankanoman ?. selain itu dapat mengetahui perbedaan tata letak siti inggil di keraton kasepuhan dan kanoman. Siti Inggil terletak di utara keraton yang dikelilingi oleh tembok bata merah yang menjadi cirri khas Keraton Kasepuhan Cirebon. Siti Inggil memilik makna lemah dhuwur atau tanah tinggi sesuai dengan kawasan yang berada pada tatanan tanah yang lebih tinggi sesuai dengan kawasan yang lebih tinggi dari kompleks lainya. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini metode kualitatif yaitu metode pembahasan dengan pemaparan, penguraian, penggambaran data – data dan teori yang berhubungan dengan permasalahan. Hasil penelitian menunjukan bahwa orientasi siti inggil pada Keraton kanoman adalah menghadap ke barat sedangkan pada Keraton Kasepuhan menghadap ke utara