RAGAM HIAS ORNAMEN DINDING YANG TERDAPAT DI CANGKUP MAKAM SULTAN SULAIMAN BERADA DI KOMPLEKS ASTANA SUNAN GUNUNG JATI - Yovita Adriani; Efendi . (Program Studi Arsitektur Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon, 2022)
Astana Gunung Jati merupakan sebuah kompleks yang terdiri dari pemakamam sunan, raja-raja keraton Cirebon dan kerabatnya turunan dari sunan Gunung Jati. Keunikan akan kompleks pemakaman di Astana Gunung Jati dilihat dari fisik bangunan yang merupakan peninggalan masa lalu. Terutama pada dindingnya yang banyak dihiasi beragam komposisi elemen berupa hiasan keramik, guci dan ukiran. Keramiknya sendiri merupakan bawaan dari Tiongkok dan juga ada beberapa bagian milik dari bangsa kolonial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berbagai ragam hias ornament pada dinding cangkup makam sultan sulaiman yang berada di komplek makam sunan gunung jati. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui sumber tertulis, lisan atau wawancara dan pengamatan di lapangan untuk melakukan observasi langsung. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data. Pada ornament bangunan sultan raja sulaiman keramik memiliki bentukan pola yang menyerupai bentuk bunga Teratai dengan kata lain bahwa ornament ini di bentuk dengan cara Deformasi atau menyederhanakan bentuk menjadi bentuk yang baru bukan hanya bentuk Teratai saja terdapat berbagai macam pola seperti bintang, mahkota, dan bentuk geometris lainnya. Bahwa cangkup makam sultan sulaiman ternyata memiliki ragam hias geometris dan memiliki pola yang simetris.