KARAKTERISTIK LINGKUNGAN LAYAK HUNI DI KAWASAN PECINAN KOTA CIREBON - Sinta Rahayu; Iwan Purnama (Program Studi Arsitektur Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon, 2022)
Kemunculan kampung kota merupakan fenomena yang banyak terjadi terutama di negara-negara berkembang dan sebenarnya adalah sebuah bentuk asli dari kota-kota di Indonesia. Disisi lain, dalam kampung kota yang padat juga terdapat berbagai masalah yang selanjutnya dapat menyebabkan munculnya pemukiman kumuh dalam kampung kota tersebut. Sehubungan dengan hal tersebut, kondisi yang terjadi di Kampung Pecinan memiliki permasalahan yang menarik untuk dijadikan sebagai obyek penelitian sebagai salah satu Kampung Kota yang memiliki keterkaitan dengan sejarah kota Cirebon. Kemilaunya kota justru membuat mereka terjerumus kedalam kemiskinan yang pada akhirnya harus tinggal dan menetap di tempat yang tidak layak huni. Tingkat pendidikan dan pendapatan di permukiman kumuh secara umum sangat rendah dan dari persentase yang ada bahwa rata-rata. Untuk wilayah penelitian pada Kawasan Pecinan dan Kawasan Panjunan memiliki sisi negative terhadap pengembangan wilayah. Hal seperti ini didasarkan akan latar belakang masyarakat, karena berada di Kawasan padat penduduk, Kawasan tersebut menjadi cenderung kumuh.