IMPLEMENTASI ARSITEKTUR KONTEMPORER TROPIS PADA ISLAMIC CENTER DI KABUPATEN SAMBAS, KALIMANTAN BARAT - Muhammad Fabian Daffa; Nurtati Soewarno (Program Studi Arsitektur Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon, 2022)
Kabupaten Sambas merupakan sebuah kabupaten di Provinsi Kalimantan Barat yang mayoritas penduduknya beragama Islam tetapi belum memiliki sebuah fasilitas yang dapat menampung semua kegiatan peribadatan. Oleh karenanya dinilai perlu untuk merancang sebuah Islamic Center. Islamic Center yang direncanakan menerapkan tema Arsitektur Kontemporer Tropis yang dipadukan dengan konsep pemikiran Islam. Tema tropis dipilih karena lokasi site berada pada kawasan dengan iklim tropis, di pulau Kalimantan yang dilalui Garis Khatulistiwa. Sedangkan pemilihan tema kontemporer diharapkan agar konsep-konsep pemikiran Islam dapat dengan mudah divisualisasikan melalui elemen-elemen arsitektur. Diharapkan elemen-elemen arsitektur tersebut dapat meningkatkan estetika bangunan sehingga dapat menjadi kebanggaan masyarakat setempat. Elemen-elemen arsitektur tersebut diterapkan pada site seperti pada perancangan plaza untuk aktivitas manasik haji dan penempatan sebuah monumen. Selain itu elemen arsitektur diterapkan pula pada fasad bangunan berupa ornamen kaligrafi yang dapat mencerminkan fungsi bangunan sebagai tempat aktivitas masyarakat muslim. Sedangkan pada interior bangunan direncanakan bukaan-bukaan yang memungkinkan tercapainya kenyamanan termal sehingga diharapkan para jamaah dapat lebih khusyuk dalam menjalankan ibadah. Hasil rancangan Islamic Center ini diharapkan dapat mewadahi seluruh aktivitas peribadatan masyarakat muslim di Kabupaten Sambas khususnya tetapi tidak menutup kemungkinan digunakan oleh masyarakat umum, baik masyarakat Kalimantan maupun masyarakat muslim dari luar Kalimantan atau bahkan dari luar Indonesia.