IDENTIFIKASI SISTEM KONTRUKSI PADA BANGUNAN KOLONIAL DI KOTA CIREBON: STUDI KASUS : GEDUNG SMPN 14 KOTA CIREBON - Ayu Lestari; Nurhidayah . (Program Studi Arsitektur Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon, 2020)
SMP 14 Kota Cirebon merupakan bangunan yang berada di Jl. Kebumen, Kota Cirebon. Gedung ini dibangun pada tahun 1933, yang berfungsi sebagai taman kanak-kanak penduduk Belanda (Frobelschool). Setelah merdeka pada tahun 1949 gedung tersebut difungsikan sebagai gedung STP (Sekolah Teknik Pertama) 2 STP betahan dari tahun 1958-1992. Pada tahun 1992 bangunan ini di alih fungsikan menjadi SMP 14 Kota Cirebon hingga sekarang. Bentuk struktur dari bangunan ini diterapkan dengan menyesuaikan iklim tropis yang ada di kota cirebon, bentuk atap perisai dan selasar pada bangunan ini diterapkan sesuai fungsi bangunan, selain itu bahwabangunan yang memiliki selasar sebagai pelindung bsangunan, cenderung lebih sejuk dari pada bangunan yang langsung menerima panas matahari pada dinding facadenya. Elemen pada atap bangunan memiliki peran menahan panas matahari dan hujan, dimana atap merupakan elemen yang paling penting pada suatu bangunan terutama didaerah iklim tropis.