KARAKTER VISUAL PADA FASAD BANGUNAN SMPN 16 KOTA CIREBON - Luqman .; Farhatul Mutiah (Program Studi Arsitektur Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon, 2020)
SMPN 16 Kota Cirebon merupakan salah satu bangunan kolonial belanda yang masih bertahan pada koridor jalan Kebumen. Seiring perkembangan zaman dan langgam arsitektur, lambat laun karakteristik visual fasade SMPN 16 Kota Cirebon pun mulai berubah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik visual elemen – elemen yang terdapat pada fasade SMPN 16 Kota Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan langkah mendeskripsikan elemen-elemen fasade bangunan, hasil penelitian menunjukan bahwa fasad bangunan SMPN 16 memiliki karakteristik unsur bangunan seperti dinding, pintu, jendela, atap dan sun shading.