Peningkatan Perilaku Prososial Melalui Pengembangan Media Digital - Dadan Nugraha; Fasli Jalal; Sofia Hartati (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Betapa pentingya perilaku prososial ini khususnya untuk aspek perkembangan anak usia dini kedepannya, karena perilaku prosososial ini akan terus berlanjut hingga ke sekolah dasar. Perilaku prososial sangat penting untuk distimulasikan pada kehidupan anak usia dini, akan tetapi masih sedikit media digital yang dikembangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media digital dalam meningkatkan perilaku prososial. Metode penelitian menggunakan pendekatan ADDIE dengan 5 tahap utama yaitu Analyze, Design, Developt, Implement dan Evaluate. Subjek penelitian ini adalah anak usia 5 – 6 tahun. Melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan teknik analisis N-gain score maka dapat diperoleh dan di analisis data penelitian. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa perilaku prososial anak usia dini meningkat setelah menggunakan media berbasis digital.