Pengaruh Penerapan Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika Materi Keliling Bangun Datar - Syafuriani Dwi Harmi Putri; Rais Hidayat; Rukmini Handayani (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning terhadap hasil belajar materi Keliling bangun datar pada peserta didik kelas IV Sekolah Dasar Negeri Tarikolot 02 Kecamatan Citeureup, Kabupaten Bogor. Jenis penelitian ini adalah eksperimen kuasi. Populasinya terdiri dari kelas IV-A dan IV-B yang terdiri 60 orang. Penelitian dilakukan sebanyak dua kali pertemuan di setiap kelompok kelasnya. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan menggunakan tes kemampuan awal (pretest) dan tes kemampuan akhir (Posttest). Analisis data yang dilakukan dengan uji N-Gain, Uji Normalitas, dan Uji Homogenitas sebagai uji prasyarat sebelum melakukan Uji Hipotesis (Uji t). Hasil analisis data diperoleh t-hitung (8,77770) > t-tabel (2,00172) untuk signifikansi 5%. berdasarkan kriteria pengujian, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Problem Based Learning terhadap hasil belajar.