PENGGUNAAN QR CODE BUKU REKOMENDASI SEBAGAI SARANA MENINGKATKAN PENGUNJUNG DAN PEMINJAMAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN SMKN 4 MALANG - Venita Niken Ardiyanti; Nofi Retno Priantina; Erita Nafhamein; Siti Nailissa’diyah; Yustriana Yustriana; Afaf Nur Salsabilah Firdausiah (Departemen Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2023)
Perpustakaan pada dasarnya adalah sebuah bangunan yang memiliki berbagai macam koleksi baik secara tercetak maupun tidak tercetak. Hal ini sejalan dengan perpustakaan yang dimiliki oleh SMK Negeri 4 Malang. Perpustakaan SMK Negeri 4 Malang memiliki berbagai macam koleksi, baik secara cetak maupun non-cetak. Memiliki berbagai macam koleksi dari buku hingga bebatuan dan fosil, tidak membuat perpustakaan SMK Negeri 4 Malang luput dari masalah. Salah satu masalah yang ditemukan peneliti pada saat observasi, yaitu kurangnya minat para siswa mengunjungi perpustakaan untuk membaca atau menggunakan beragam koleksi yang ada di sana. Meskipun di dalam perpustakaan sudah terdapat etalase informasi buku baru yang posisinya strategis, tetapi penggunaannya kurang maksimal sehingga pengunjung pun kurang melirik etalase tersebut. Maka dari itu, peneliti mengalihfungsikan etalase informasi buku baru menjadi etalase buku rekomendasi, memasang tatakan pada setiap buku rekomendasi, dan mengemas informasi isi buku dalam QR Code yang terpasang di etalase. Penggunaan QR Code buku rekomendasi di perpustakaan SMK Negeri 4 Malang bertujuan untuk meningkatkan peminjaman koleksi, minat, dan jumlah pengunjung perpustakaan yang berujung pada peningkatan eksistensi perpustakaan. Metode yang kami gunakan adalah sosialisasi dan pelatihan mengingat peneliti membuat program kerja ini untuk pemustaka, khususnya kalangan siswa-siswi. Dari apa yang sudah dilakukan, peneliti mendapatkan kesimpulan bahwasanya sebuah terobosan dengan memanfaatkan media digital seperti QR Code adalah hal yang tepat. Hal ini dibuktikan dengan tercapainya tujuan penulis untuk mempertahankan eksistensi perpustakaan dengan meningkatkan peminjaman koleksi, minat, dan jumlah pengunjung.