REPRESENTASI PERPUSTAKAAN DAN SIKAP PUSTAKAWAN DALAM FILM PENDEK THE LIBRARY (Studi Analisis Semiotika Roland Barthes) - Dinda Karunia Fitri; Azizahtuz Zahro; Adi Prasetyawan (Departemen Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2023)
Perpustakaan merupakan lembaga informasi yang bertugas untuk mengumpulkan, mengelola dan menyebarluaskan informasi. Dewasa ini, banyak film yang menggunakan latar belakang atau konsep perpustakaan. Film turut serta dalam menyumbangkan khazanah budaya dalam bentuk seni. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi perpustakaan dan sikap pustakawan dalam film pendek The Library. Film pendek ini berdurasi 30 menit dengan cerita percintaan di latar utama perpustakaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan teori semiotika Roland Barthes untuk mendekripsikan representasi perpustakaan dan sikap pustakawan. Hasil dari penelitian ini ialah perpustakaan digambarkan sebagai perpustakaan umum yang masih bergerak secara konvensional, perpustakaan juga digambarkan dengan memiliki banyak koleksi berupa buku tercetak yang disusun rapi sesuai dengan jenisnya di rak dan lemari buku yang dapat digunakan oleh pemustaka untuk memenuhi kebutuhan informasi. Sedangkan sikap pustakawan digambarkan dengan dua sosok yang masih muda yaitu Anne dan Boy. Sikap pustakawan yang digambarkan dalam film dapat dikatakan tidak sepenuhnya baik. Hal tersebut dikarenakan pustakawan tidak dapat membedakan dan memisahkan antara pekerjaan dan kehidupan sehari-hari.Kata kunci : Perpustakaan, sikap pustakawan, representasi, film.