GAME ONLINE TERHADAP PERUBAHAN AKHLAK - Alif Achadah; Ella Lutvi Sari (Prodi. Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Institut Pesantren KH. Abdul Chalim, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh berkembang pesatnya teknologi internet yang terus membawa perubahan yaitu game online. permainan yang sangat diminati oleh banyak kalangan khususnya dikalangan siswa. Kehadiran penggunaan game online dikalangan siswa membawa dampak terhadap perubahan akhlak. Maka perlu untuk meneliti masalah tersebut yang bertujuan untuk mengarahkan permasalahanya. Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah: Apa saja faktor pendorong kecanduan game online dan bagaimana dampak game online terhadap perubahan akhlak siswa di SMA PGRI 1 Kromengan? sedangkan tujuanya untuk mengetahui Apa saja faktor pendorong kecanduan game online dan bagaimana dampak game online terhadap perubahan akhlak siswa di SMA PGRI 1 Kromengan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Studi Kasus dengan pendekatan kualitatif. Peneliti melaksanakan penelitian yang pertama yaitu memulai dengan tahapan-tahapan penelitian seperti: 1) Tahap pra lapangan/pendahuluan, 2) tahap pekerjaan lapangan, 3) tahap analisis data, 4) tahap pelaporan. Peneliti menggunakan instrumen penelitian yang diperlukan seperti obaservasi non partisipan dan wawancara online dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Siswa SMA PGRI 1 Kromengan dalam penggunaan game online tidak mengami dampak yang terlalu serius artinya, mereka menggunakan dalam batas wajar meskipun tidak sesuai dengan porsinya, tapi tetap perlu adanya pengawasan khususnya bagi para orangtua dirumah untuk mendisiplinkan diri dari sekarang.