MEMBANGUN KARAKTER ANAK USIA DINI MELALUI PEMBIASAAN BUDAYA SEKOLAH DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Nur Hidayah; Hisam Ahyani (Prodi. Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Institut Pesantren KH. Abdul Chalim, 2021)
Dewasa ini dimana memasuki era digital (era revolusi industri 4.0), terkait karakter merupakan proses atau usaha yang dilakukan guna membina, membentuk tabiat dan watak, serta tingkah laku yang baik berlandaskan nilai-nilai Agama. Membentuk karakter memang tidak semudah membalikan kedua telapak tangan. Karakter diibaratkan sebuah bangunan yang kokoh (permanen), butuh waktu yang lama dan energi yang tidak sedikit untuk mengubahnya. Berbeda dengan bangunan yang tidak permanen yang menggunakan bahan-bahan rapuh, maka mengubahnya pun akan lebih cepat dan mudah. Akan tetapi karakter bukanlah sesuatu yang mudah diubah, maka tidak ada pilihan lain bagi kita semua kecuali membentuk karakter anak mulai sejak usia dini. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakter dan budaya sekolah dalam membangun karakter anak di Raudhatul Athfal (RA) Al-Azhar Citangkolo Kota Banjar Jawa Barat. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan subyek peneliti 15 anak. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis secara kualitatif dengan cara pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa membangun karakter anak di sekolah harus dengan pembiasaan, keteladanan guru dan segenap pihak sekolah maupun orang tua di rumah. Pelaksanaan pembelajaran guna membangun karakter anak melalui budaya sekolah, yang menggunakan pembiasaan dan keteladanan di Raudhatul Athfal (RA) Al-Azhar Citangkolo adalah: 1) mengajarkan perbuatan jujur, 2) mengajarkan anak tentang sikap tanggung jawab, 3) mengajarkan anak tentang perbuatan disiplin, 4) bekerja sama dengan temannya.