PENANAMAN NILAI AGAMA DAN MORAL PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI METODE MONTESSORI DI RA NURUL HUDA KEMUNING - Umi Masturoh; Fitri Alfiyani Rahmah; Siti Mufarochah (Prodi. Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Institut Pesantren KH. Abdul Chalim, 2022)
Usia dini merupakan usia yang paling tepat untuk membentuk karakter seseorang. Jika pada masa ini karakter setiap anak bisa dibentuk, maka kelak dimasa dewasa ia akan menjadi generasi yang berkarakter kuat. Hal inilah yang menyebabkan pendidikan anak usia dini menjadi pondasi yang paling kuat bagi tegaknya karakter bangsa di masa depan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara penanaman aspek perkembangan nilai agama dan moral melalui metode Montessori pada anak usia 5-6 tahun di RA Nurul Huda kemuning. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi berperan serta, wawancara mendalam dan dokumentasi. Dan analisis datanya menggunakan metode triangulasi teknik, yaitu menggabungkan data yang diperoleh dari metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti terhadap anak kelompok B usia 5-6 tahun di RA Nurul Huda kemuning, bahwasannya penanaman aspek perkembangan nilai agama dan moral melalui metode Montessori pada anak usia 5-6 tahun di RA Nurul Huda kemuning sudah baik, sehingga mampu mengembangkan aspek perkembangan nilai agama dan moral melalui metode Montessori pada anak usia 5-6 tahun menjadi “Berkembang Baik”