MERDEKA BERMAIN DENGAN TEKNIK ISLAMIC STORYTELLING FINGERDOLL UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU PROSOSIAL SISWA RA AL-MANSYUR - Indah Fajrotuz Zahro (Prodi. Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Institut Pesantren KH. Abdul Chalim, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah merdeka bermain dengan teknik Islamic storytelling fingerdoll dapat meningkatkan perilaku prososial siswa AlMansyur. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain eksperimen yang digunakan adalah one group pretest posttest. Subjek dalam penelitian ini adalah 5 siswa jenjang RA B yang diberikan treatment merdeka bermain dengan teknik Islamic storytelling fingerdoll. Sebelum dan setelah treatment, subjek diberikan skala prososial dengan 20 item pernyataan yang disusun dengan bahasa singkat dengan jenis skala guttman dengan 2 alternatif jawaban. Berdasarkan uji validitas dengan rumus product moment diketahui bahwa 20 item valid dengan reliabilitas nilai koefesien alpha cronbach sebesar 0,451 yang berarti cukup reliabel dan dapat dipergunakan sebagai alat pengukuran dalam penelitian. Pada nilai uji mann whitney U test dapat diketahui nilai U = 0,000 dan nilai uji Z yaitu -2,619 dan nilai sig.(2-tailed) adalah 0,009, yang berarti bahwa nilai signifikan untuk data prososial adalah 0,009 < 0,05 sehingga dapat diartikan bahwa teknik Islamic storytelling finger doll dapat meningkatkan perilaku prososial pada anak RA Al-Mansyur.