UPAYA PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER PATRIOTIK SISWA SD ISLAM MIFTAHUL ULUM SURABAYA - Moh. Agus Syairofi Syafi’ (Prodi. Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Institut Pesantren KH. Abdul Chalim, 2022)
Karakter kepahlawanan memiliki peranan penting dalam kemerdekaan. Menumbuhkan karakter patriotik sedari dini wajib dilakukan, terutama pada sekolah dasar. Siswa sekolah dasar merupakan tonggak kemajuan bangsa dimasa mendatang. Karenanya menanamkan karakter kepahlawanan pada siswa siswi sekolah dasar merupakan hal yang tidak bisa diabaikan oleh lembaga-lembaga pendidikan dasar (SD). Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan upaya penguatan pendidikan karakter patriotik siswa di SD Islam Miftahul Ulum Surabaya melalui beberapa kegiatan harian, mingguan, bulanan, semesteran dan tahunan. Upaya tersebut dilakukan agar tertanam karakter patriotik sehingga menjadi warga negara yang cinta tanah air, rela berkorban, loyalitas, jujur, dan memiliki empati terhadap sesama dan lingkungan sekitar. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dimana data didapatkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Kemudian diabsakan dengan teknik triangulasi. Adapaun kegiatan-kegiatan sosial yang dilaksanakan sebagai upaya penguatan pendidikan karakter patriotik yaitu dengan kegiatan harian, berupa apel pagi, doa dan pembacaan teks Pancasila; program Tahfidz al-Quran; Serta kegiatan shalat berjamaah. Pada kegiatan mingguan, berupa program menabung cara hemat yang dicintai Allah; shalat dluha berjamaah; Jumat bersih; serta pramuka. Adapun kegiatan bulanan, berupa bakti sosial guru dan siswa serta dokter kecil peduli sehat. Dan kegiatan semesteran, berupa outbound dan outdoor learning; Serta kegiatan tahunan, berupa upacara dan karnaval hari besar nasioanal; lomba hari besar nasional; kegiatan kirab santri dan santunan anak yatim.