Pengembangan E-Modul Fisika Berbasis Problem Based Learning pada Materi Fluida Statis untuk Siswa SMA : Indonesia - Karien Herlina Wiandari; Lukman Hakim; Rita Sulistyowati (Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar, 2023)
Mengembangkan bahan ajar yang menarik serta interaktif sangat membantu dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan bahan ajar berupa e-modul interaktif untuk materi fluida statis terhadap siswa SMA kelas XI yang valid, praktis dan memiliki efek potensial. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Rowntree yang memiliki beberapa tahapan yaitu : self evaluation, expert review, one to one, small group dan field test. Teknik pengumpulan data menggunaka angket respon untuk menguji kevalidan dan kepraktisan produk. Hasil rata-rata yang diperoleh dari evaluasi ahli materi dan media (90%dan 90,55%) dan hasil pada tahap uji coba one to one dan small group (95% dan 88,5%). Hasil penelitian menunjukkan e-modul yang dikembangkan sangat valid dan praktis. Untuk nilai N-Gain diperoleh rata-rata sebesar 0,64 dengan kategori sedang.